コロナでお店どこも休業中です
うちも休業してるんですが
家で自炊ってのが一般的になってきました
そんな訳で最近作った料理をご紹介します♨️
まずは金目鯛の煮付け🐡
煮付けはフライパンで作るのが俺流
と言うのも盛り付けやすいからです
フライパンで照り焼き作る感じです
深い鍋だと取り出し辛くそして無理すると崩れてしまい見栄えが悪くなりますからフライパンがオススメです👍
なんだコレ 白飯じゃんすかw
って思ったでしょw
そー白飯です
ですが峠の釜飯の土鍋で炊きました
意外と綺麗に炊けるし一人前だけでも簡単に炊けます♪
一人前は米100g 水150g 蓋を軽くずらしてほんの少しだけ隙間開けて水分飛んだらしっかり蓋して蒸らす ここポイントです🍚
ジャガバターかよw
そージャガバターです
これはお客さんから頂いた掘りたての美味しいジャガイモです🥔
水で洗ってラップでくるんでレンジで五分
モノが良いからシンプルにジャガバター
最高です♪👍
さっきの白飯の違うバージョン
ダシ飯と呼んでます
炊き方は同じですが出汁パックの袋を破り中の粉末を直接カレースプーン2杯ほど入れほんの少し醤油を垂らして焚き上げます
これはほんとハマる味ですw
キャンプ飯ってか
ただ肉を焼いてるだけなんですが
鉄板がちゃいます!
https://twitter.com/akishimacamp?s=21
アキシマキャンプギアファクトリーさんから
頂いた極厚5mmの鉄板です
Googleで調べてみてw
鉄板厚さあるんでしっかり焼けます
良い仕上がりになりました🍖🏕
今回キャンプに行った時粒は小さいけど梅が熟してたので完熟梅の梅酒を2種類仕込みました
普通の梅酒は辛口に仕上げたいので
砂糖をめっちゃ減してます
砂糖なしでもやりますがめっちゃ辛口です
コレ焼酎3L位ですが砂糖は100g位しか入れてないです♪
こっちは白ワインで
ワインはアルコール度数低いので
温度低いとこで管理します
最近どハマりw
もーこんなん料理じゃないよ😂
ほうれん草茹でて鰹節と醤油でいただくんですが一人1パックいけちゃいます
楽チンですねw
竜田揚げ 醤油1:2酒に生姜をおろして
味の素少々ビニール袋にモモ肉とつっこんで軽く揉みます 後は片栗粉つけて揚げるだけ
モモ肉は切りません 切らない方がジューシーに揚がります
簡単塩ラッキョ
水1Lに塩100gを溶かして皮を剥き根を切ったらっきょを漬け込み常温で3日
ザルにラッキョをあげて
鍋に1Lの水 塩40gを沸騰させ完全に冷ましコレに先程のラッキョを入れて塩分を抜く
三日後くらいが食べごろです♪
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