頂き物で殻付きのウニを5個ほど頂いたので
殻から外して晩酌のアテにしてみました
そんなわけで今回は殻付きウニの捌き方です
最初に言っておきます 個体差はあるんでしょうが5個ほど開けてレンゲ2杯分 ウニが高いの分かりますね😂
ただし、ミョウバンやってないのでちゃんとウニの味して美味しかったです♪
まずウニの口の周りにキッチンハサミを突き立てグルっと丸く一周切っていきます
そして口の部分を引っ張って外して捨てます
この口の部分がキモいんよ 取れたら観察する事なく捨てましょうw
口が取れたら塩水で中をザッと洗ってウニの身
黄色いとこが干渉して無い場所2ヶ所にキッチンハサミで切り込み入れて半分に割る
そして黒い部分を取り除き塩水で洗って綺麗にします
黒いぶぶんを取ったらちっちゃいティースプーンなどで身を外し別に用意した綺麗な塩水の中に落としていく
もう一回言いますがウニ5個やってたったこんだけです 美味いけど大変でした😂
キャンプ仲間、お客様募集中です☆
ソログル グルキャンよく行ってます
日曜日はドリンク100円off
そしてカレー始めました
鍋の蓋閉まらなくなるほど突っ込んだ玉ねぎが溶けてめっちゃ美味いキーマカレーを是非
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
😎移動するだけでマイルが貯まる #トリマ ってもう始めてる?
まだ始めてないなら、招待コード【A0GQSEjK4】⏪を使って #トリマ を始めよう!🤗 招待コード使っていきなり5000マイルGET
https://mapfan.to/trip-mile
#移動するだけでマイルが貯まる #ポイ活 #節約 #Amazonギフト券 #Tポイント #dポイント
よければ俺のインスタフォローして! フォロー返します! 料理と旅行の写真ばっかですがよろしくおねがいしまーす インスタ https://www.instagram.com/kou00051
東大宮駅 西口で居酒屋やってます お近くでしたら是非寄って下さい!
東大宮 昭和酒場コタツ ツイッター https://mobile.twitter.com/kotatsu200911
昭和酒場コタツ
https://www.instagram.com/p/CWKdwhovxpt/?utm_medium=copy_link