最近の俺的ヒットのキャンプ飯をご紹介
俺はなるべくキャンプ場では包丁というかナイフでの切り物の作業をしないようにしてます
というのも普段から家庭のまな板の7.8倍位のまな板使って仕事してるので
キャンプ用の小さなまな板では何も出来ないんです なのでキャンプ前日に切り物作業は事前に終わらせて全て材料毎にラップしたりビニール袋に整理して持っていきます
なのでめちゃくちゃ楽々です
コレは牡蠣の和風アヒージョ
ネギと冷凍の牡蠣を使います
まずニンニク鷹の爪ローリエをスキレット1/4くらいのオリーブオイルで炒め香り出して長ネギ入れて半分くらい火が入ったら牡蠣を入れます
冷凍牡蠣は半凍くらいで入れるとイイです
そこに白出汁3:缶ビール1:水2を火から下ろして加えて仕上げます
そしてこのアヒージョ具が無くなったところでしゃぶしゃぶ マジ美味いからw
続いて韓国釜山おでん
コレまたイイです 人数いるグルキャンとかには最高ですね 釜山おでんは魚の練り物で
串に刺して茹でるだけ 出汁は和食で言う吸地あたりなんですが面倒なら関西風のうどん出汁で代用してもイイかも
この釜山おでんするときはワンカップをお忘れなくw おでんつまみに半分くらい飲んで
おでん出汁で割ってコレまた至極
釜山おでんときましたら
サンギョプサルもいってみよう
豚バラブロックを1cm位の厚さに切って
焼くだけ ニンニクとキムチも一緒に焼いて
葉っぱで包んでいただきます
タレはキムチの素にちょっと酢かレモン汁 それに胡麻油あたりで良い感じ
キャンプって事で焚き火を利用した焼き筍
前日に下茹でアク抜きしておいてキャンプ場では皮付きのまま焼いていく
カエシ醤油を塗りながら焼き上げ
キャンプ飯でも旬の食材で春を感じることができます
焚き火と言えば俺的には天豆です
サヤの端を切って焚き火にバーン
サヤの水分で蒸し焼きに
サイコーに美味いw
簡単フレンチ イサキのデュグレレ
魚は白身なら何でも大丈夫
この日は旬のイサキ オリーブオイルで鷹の爪ローリエニンニクを炒め香り出してそこにイサキを乗っけて半分くらい火を通す 下味は塩胡椒 で、イサキを取り出し別皿に避難させて
トマトの角切り玉ねぎの角切り 大量のマッシュルームを炒め塩胡椒で味をする
この時面倒ならホリニシ一発勝負でも🆗
最後にバターと白ワイン
そこにイサキを戻して蓋して蒸し焼きに
ハンバーガー🍔
キャンプ飯では避けてたんですがやってみるとめっちゃ楽だし美味かった
手が汚れそうで避けてたけどこのやり方なら楽々です
スキレットにバター溶かしてパンに染み込ませながら焼いていきます
ひき肉はパックのまま上から塩胡椒して上から押して固めて崩さないようにひっくり返す
裏面も塩胡椒して焼き上げていきます
チーズを乗せて蒸し焼きにしてチーズを溶かしていきます
レタスとトマト🍅挟んで出来上がり
最高に美味かったw
最後にブロックサーモンのクリームソース
サーモン焼くときはデュグレレと一緒
野菜もほぼ一緒 トマトがパプリカとズッキーニに変わる位
野菜まで炒めたら生クリーム 塩胡椒で味付けしたらサーモン戻して蓋して蒸し焼きに
最初はサーモンを半分普通にいただいて
白ワインでもいただきましょうか
残り半分は潰してあらかじめ茹でておいたマカロニと合わせます
キャンプ仲間&釣り仲間募集中🎣
一緒にキャンプや釣りに行きましょうw
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