今が旬のわらび
美味いんですよね😋
でもアク抜きが大変
藁灰使ってアク抜きするんだけど藁灰なんて
農家じゃなきゃ無かったりします
そこでお手軽なのが重曹です
こいつを使った簡単アク抜きのやり方を書いていきます
用意するもの
重曹(調理用) バット 後はキッチンペーパー
まずわらびの根本から1cmくらい切り落とします 流水でささっと流してゴミを流します
そしたら一掴みづつとって根本に重曹をまぶし漬けていきます
わらびの先が苦手な方は切って落として下さい
うちに丁度良いバットがなかったので
すき焼き鍋を使いましたが
バットに並べて熱湯をわらびがかぶるくらい入れてキッチンペーパーを被せます
一晩放置で大体アク抜きは出来ます
洗って食べて苦いなって思えばまだ放置
もしくは水変えながさらしていく
ガッツリ抜きたい時は鍋に湯を沸かし重曹入れて溶かしてそれを冷まして使う
重曹のアルカリが作用してしっかり抜けます
ただ加減しながら途中途中味見してください
放置しすぎたら味しなくなります
一番シンプルなのは
割醤油 醤油1:出汁2:味醂少々位で鰹節乗せて食べるのが田舎料理っぽくて好きです
後は玉子綴じ 醤油1:味醂1:出汁5〜6 砂糖を加減しながらで卵綴じしてご飯のオカズに最高です
今回は他にも葱坊主 ノラボウ 野生の椎茸あったので蕎麦でいただきました
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こちらわらびって言えばど定番のお浸し
いくらでも食べれますね
道の駅などで見つけたら即購入ですよ
スーパーとかで買うのの半額位で
量は倍くらい入ってます
ちなみに、一番上の写真は2パック分
1パック250円 絶対こんな値段で売ってないです😂
関係無いけど最近知った野菜の紹介w
葱坊主です あの葱坊主が開く前の蕾です
京都では高級食材として流通してるらしいです
天ぷらにしてお店で出したところ公表でした
まだまだ知らない食材はいっぱいあります
重曹を使ったアク抜きは結構楽で良いですよ
竹の子なんかも出来ます
ヌカと鷹の爪使うってのが昔からの方法ですが
正直アク抜き出来てない気がします(笑)
だったら一般的な大きさの竹の子でしたら半分に割って10%くらいの重曹水で15分ほど茹で竹串などスッと刺さるようでしたら
流水に晒して直ぐ調理できます
ヌカで丸一日とかいっても結局抜けたアクが竹の子に戻りますし排水が詰まります
重曹ならその心配もありません
しかも重曹って油溶かすので排水掃除にもなりますからオススメです
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