最近めっきり家でご飯の支度しなくなりました
店の閉店間際に色々と適当に酒のアテ作って
それを夜飯代わりにしています
今日はちょっと簡単なw
そして最近流行の「業務スーパー」の商品使った簡単なヤツいってみよう!
まずはゴーヤ 縦割りにして種取って
細切りにして天ぷらにw
業務スーパーの天ぷら粉使えば簡単にサクサクの天ぷら揚げれます。
普通なら卵水作って薄力粉と合わせて天衣作りますが面倒な作業無しです😂
こちらは業務スーパーの冷凍パイ生地使った
パイ生地は一枚を1/4CUTして放置 すぐに解凍出来ます。 そこにハムとチーズを巻いて焼くだけw 家でやるならトースターでも充分いけます
卵をハケで塗れば綺麗な仕上がりになるんでしょうが、自分で食べるのでそのまま焼いてます
コレは中々旨いですよw
コレは業務スーパーは登場しませんが
昼飯に作ったゴーヤとジャコのペペロンチーノ
ガーリックオイル作ってゴーヤとジャコ入れて
茹でたパスタと合わせただけw
味は塩胡椒に隠し味で白出汁です
白出汁入れる分塩は控えてあります
業務スーパーにも白出汁売ってますがデカイので冷蔵庫の邪魔になります
500mlのペットボトルに分けるといいかもです
こちら業務スーパーの杏仁豆腐
牛乳パックみたいな容器に入って売っています
それを適当にスプーンですくって
ロックグラスに入れて梅酒を注ぎます
ちょっと大人な感じになりますよw
唐揚げw
業務スーパーの出汁パック使います
出汁パックの袋を切って肉に直接ぶっかけます
そして軽く塩と酒で揉み込み1時間程置きます
片栗粉と薄力粉を適当に入れて揉み込み揚げるだけで今まで食べた事のない味の唐揚げが出来上がります
ここからは業務スーパー関係ないです
角上魚類ってスーパーの登場
フェデリーニは茹でて冷水で冷まし
水気をしっかり取りましょう
ソースは白出汁とオリーブオイルの同割りです
それに好みでブラックペッパーなどしてみてください そこにフェデリーニを合わせ器に盛って角上魚類のシラスとカリカリ梅のふりかけをたっぷりと乗っけて出来上がり
タラコの花煮
タラコは縦に薄く包丁入れて開いて軽く塩振って酒を振り10ぷんくらい放置
湯を沸かしそこに静かにタラコを投入
2、3分ほど茹で一つづつ丁寧にザルに上げていく 吸地を沸かしてそれで10分程に含めれば出来上がり タラコは秋から冬にかけ角上魚類で安く売ってます 吸地は吸い物アタリの出汁
面倒なら白出汁薄めて塩で調整しても良いと思います
ナスの唐揚げ
ナスを適当に乱切りして
薄口醤油1:1酒で揉み込み5分ほど放置
片栗粉付けて揚げるだけでw
出来上がりはめっちゃ熱いので気をつけて
まーこんな感じで適当おつまみやってます
でもね このナスやらタラコとか
結構美味いのでお店で出したりもしています
是非お試しくださいね
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