先日バリに旅行ってジェンガラやGayaの器を買って来ました 休日にちょっと久しぶりに家で料理しようと思い魚メインで料理を作ることにしました
本日の食材はこちら
金目鯛 こちらは煮付け
黒ソイ ムール貝 洋風の清蒸風
石鯛 刺身
鰤兜 塩焼き
牛もも肉 牛タタキ
上記の魚を捌いていく!
まずは石鯛のお造りとリンゴとナッツのサラダ
石鯛は小型だったので背中の身を薄造りにして腹身は細く切って盛りました
脂のってて旨旨 the 磯KINGって感じです
リンゴとナッツのサラダはサニーレタスちぎってリンゴスライスと軽く潰したカシューナッツをバラバラっと できればブルーチーズ有ればよかったなってねw
ドレッシングはシーザー的なのが合いますよ
器はジェンガラ
次! 肉!
牛タタキ柚子胡椒ソース
牛もも肉をタタキにして柚子胡椒ソースでいただきました 丁度柚子があったので皮を千切りにして散らしてみた
柚子胡椒ソースは酢醤油で柚子胡椒を溶いてオリーブオイルと合わせたもの
アクセントに粒マスタードマヨネーズ
器はGaya ceramic
鰤兜塩焼き バリのシーソルトで塩焼きに
鰤の頭って身がかなりあります
特にカマの肉が旨い😋
鯵一匹分以上あるかもw 塩焼きにして天日干ししたカボスと生の青唐辛子スライスでいただきました このあたりから焼酎では物足りなくなり晩酌用の日本酒に走りますw
器はジェンガラです
本日の酒はこちら 上撰 老松
紙パックのお安いやつ
1200円くらいのやつですね
全然美味いっす モーマンタイ
コスパ良いし晩酌にはありがたい酒ですよ
ピンクのお猪口はジェンガラ
とっくりではないけどお酒の入れ物 器はベトナムで買ったヤツ バッチャン焼きとかでは無さそうです
で こちらメインの黒ソイとムール貝の清蒸風
黒ソイとムール貝を塩胡椒して酒蒸しにして
ネギと生姜の千切り乗せて 煙が出るほど熱したネギ油をぶっかけたら完成
↑ジュジュっと動画
コレマジで舐めてたわ 本気で美味いのね
久しぶりに料理で感動したよ
もうね 足りねーわ(笑)
器はジェンガラ 今回買ってきたお気に入り一個w
って感じで今回はバリの器を使って魚をメインに料理して盛り付けてみた
お刺身みたいな和食も映えるし清蒸みたいな中華もイイ感じ大満足な休日だったよ
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