ある日厨房掃除してる時に
あら こんなデカイバンジュウあったんだってふと気づく
ハッキリ言って使い道ないしなんか出来ないかなって思った
そーだ! あれ作ろう!
って事で囲炉裏気分が味わえる長火鉢の作成に入る事にw
まず歯しっかり洗ってサンドペーパーでペーパーがけ
続いて内側を耐熱塗料で塗装
ホームセンターの塗料コーナーに置いてありました3度塗りくらいして仕上げました
こんな感じです
マットな感じが炭火と合いそうです
銀色のままだとなんか嫌だなって思って塗装しました
木で枠を作っていくよ
ホームセンターの木材カットサービスを利用して切ってもらいました
これを木工用ボンドで仮止めします
ビスの位置を決めドリルで下穴を開けてビスでしっかり固定しました
ピッチリ固定出来しっかりしました
内側にバンジュウを支える木を取り付ける
これもボンドで止めて釘で打ちつけました
全体にニスを塗って仕上げました
この木の白さを活かしたかったのでクリアのニスにしました
バンジュウに砂を入れました
本来木灰を入れるのですが結構なお値段するので砂で代用
*現在はジモティーで木灰をくれる方から頂き木灰に変えました
こんな感じ
園芸用のレンガを足にしてみました
ピーマン さつま揚げ ハムを焼いてみた
バッチリです ピーマンは種取らずそのまま
種ごといただきます
鉄鍋でおでん
小さくなった火を集めレンガで風防を作り
鍋をかけました
熱燗も直火でw
本来焼酎用の黒じょかで熱燗です
里芋 オクラ ウインナー
里芋はネットリめちゃくちゃ美味い
オクラはネバネバ具合が更にUP
ウインナーは相変わらず美味いw
囲炉裏気分で晩酌がいつもと一味違う
なんか時間がゆっくり流れるのが良いね
炭火見ながらお酒ってだけでめっちゃ贅沢な気分です
このスキレットめちゃくちゃ便利 キャンプにも絶対良いと思う 別売の蓋もあるので絶対買いです
缶詰は鯖の水煮
缶の水半分捨ててポン酢とオリーブオイルで直火でサバ缶アヒージョ
今回これ作って常連のお客さんさんに炭火焼コースを試しにやってもらったところ
大好評いただきまた直ぐにリピートしてくれました
手間はかかりますが喜んでもらえるなら炭火焼コースやろうかなって思います
よければ俺のインスタフォローして! フォロー返します! 料理と旅行の写真ばっかですがよろしくおねがいしまーす インスタ https://www.instagram.com/kou00051 東大宮駅 西口で居酒屋やってます お近くでしたら是非寄って下さい! 東大宮 昭和酒場コタツ ツイッター https://mobile.twitter.com/kotatsu200911
Twitterで出来る簡単アフィリエイト 登録もめっちゃ簡単