今回はうちの店
昭和酒場コタツ
〒337-0051 埼玉県さいたま市見沼区見沼区東大宮4丁目27−1 千田 アパート 1F
048-653-9544
https://goo.gl/maps/uGrqTPMjZh2Vi3ud8
レアな酒の肴をご紹介いたします
トンビの口みたく口端になっててその周りの筋肉部分が美味いんじゃw
解凍するとこんな感じ
口端が筋肉に包まれています
塩で揉んで洗い流して下処理完了
コレを醤油ベースの漬け汁に漬け込みます じっくりと(笑)
焼くとこんな感じ
口端は食べれませんが周りの筋肉部分は味も濃く美味いです
食べる時は口端の脇から指で割いていきます
ちょっと面倒ですが結構いけますよ
おおなごって魚 キビナゴをデカくした感じ
15cm〜20cmくらいの大きさです
塩焼きにしたらこんな感じ 頭からボリボリいけます 脂のってるので旨いですよ
生でもイケるってことで背骨も気にならんので
筒切り状態で刺身に 脂のってます
生姜醤油でいただきますw
ヤバイですねw ニシン、バツグンの旨さです
身が白く見えるのは脂が霜降り状態になってるせいです 鮮度もびっくりするような状態で送られてきますので歯応えも良く皆さんビックリされます
ジブリに出てきそうなこのフォルム
タコのササメってね
タコの肺っていうかエラ?かな?
呼吸器官です この状態だけ見るとイモムシかwって思いますね(笑)
醤油ダレをハケで塗りながら焼きあげます
ふわっとした食感が美味い珍味ですね
食べる人それぞれ感想が違う面白い部位です
白子のようだ とか 貝みたいとか ほんと様々です
タコのキモ 肝臓 レバーです デカイ!
周りについてる肉を外します 外科手術ですw
中央部分の墨を除去していきます
流水で洗い流して綺麗にします
キモを割りペーストにして醤油、酒、みりん
おろし生姜で味を整えタコのレバーペーストの出来上がり 辛口の純米酒辺りがぴったりくる酒の肴です
タコの胃袋 焼肉でいうミノですね
大きさはピンポン玉くらいです
醤油ダレをハケで塗りながら焼きあげます
貝のような食感がクセになり噛めば噛むほど味が滲み出る酒の肴です
うちの店では北海道から直送でたまにこんな感じでレアな酒の肴をご用意してます
他には鮭のルイベやホッケの刺身 鯖の刺身があることもあります
お近くでしたら是非遊びに寄ってください
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