東大宮 釣り部 部員募集してます
魚捌ける方 捌き方覚えたい方是非一緒にやりましょう! さて今回は浦安からアカメフグ狙いで出発 吉野屋さん
5人ほぼ初のフグ
釣りと言うか引っ掛ける感じ
仕掛けは寄せ餌の下にイカリみたいな針がついてて寄って来たフグを引っ掛ける感じ
開始早々根掛かりの嵐で心折れそうになりました 全く当りなんて分からない
空合わせしても引っかかる気がしない
もーねどーなん? 全く何やってるかわからない釣り 開始から30分 今回初参加のうちのお店の常連さんが一匹目ゲット
続いて今回釣り二回目のすずやんに一匹目
更に隣で今回初の釣りのナオが一匹
焦る俺 全くわからん そんな時釣り部の部長が 岩引っ掛けたなんて言いながら上がってきたのは結構な大きさの真蛸 続け様にもう一匹小さめの真蛸をあげた
更に焦る俺 坊主は嫌だ
コツコツ感じる コレかな? スッと上げてみた なんかかかった
ようやく一匹ゲット
そして俺もデカイ真蛸をゲット
その後、今回初参加の常連さんが一匹 すずやんが一匹 飽きてきたなと思ってたら
すずやんが結構いい形の黒鯛ゲット
まー坊主は誰も居なくてよかったなって帰りました
アカメフグはこんな感じ
船宿で除毒作業してもらい持ち帰りました
全員分鉄刺いき渡るなって感じでとりあえず安心だ
こちらが真蛸 こいつが大変だった
帰ってきてすずやんとナオに塩揉み手伝ってもらい茹で上げました
コレが今回の釣果 板に乗ってるのがアカメフグ 中央が黒鯛 そして真蛸
アカメフグは一度水洗いしてペーパーで巻いて2日ほど寝かせました
黒鯛は船上で活け〆してエラ切って血抜きしておいたのを尾の骨切ってエラからホース突っ込んで更に血抜き YouTubeで津本さんが紹介している津本式 究極の血抜きです
鱗はとらずヒレを全部ハサミで切ってエラとハラワタを除去 タワシで洗って1日寝かせた
黒鯛 めっちゃ脂のってます 臭みもなく良い身だ 歯応えもバッチリ
刺身にしたったよ 黒鯛と釜揚げの真蛸
真蛸は噛むほどに味が溢れる 本当美味い😋
アカメフグは刺身 磨きのフグを一度サッとボイルします 身皮がついてるのでさっと湯通しします 身皮を引いても良いんだけどこのくらいの大きさだとどんどん食べるとこなくなっちゃうからね 後は薄造りにしてポン酢で美味い
本当ビックリするほどの歯応えと旨味
水槽に入れてるフグ屋の養殖のトラフグなんてどーでも良いくらい旨い
中骨は干します そして直火で炙ります じっくりと
それを熱々にした熱燗に
フグの骨酒です
こいつがね 飴色になった時本気で旨いんじゃw もーねたまらんよ なんとも言えんよ
釣り師の特権じゃw
そんなこんなで今回参加の全員に鉄刺も黒鯛 真蛸いきわたり本当良かった
釣り部もキャンプ部も仲間募集中w
是非遊びに寄って下さいw
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