包丁の話
これは堺孝之の舟行包丁
元々薄い刃の出刃包丁が使いやすく感じてて
これの前は有次の相出刃使ってました
この舟行も8年くらい使いました
そんな時弟のとこの長男が釣りにどハマりして
中々の腕らしいく 釣り新聞載るくらいの大物上げたりしてるらしい🤔
って事で釣った魚は自分で調理出来るようにと
舟行包丁をプレゼント🎁する事に
軽いし刃も薄いのでまー使えないことはないでしょうw
舟行包丁は北九州の甥っ子の所に旅立ちました
そして次の相棒に選んだのがこちら
堺實光 切り付け出刃 至光
切先が切り付け包丁の形してます
刃も前のと比べ随分と分厚くズシリと重い
柄は黒檀 上下白水牛で銀三本巻きで高級感バリバリです これはもう一生モノです
大事に使います
ただ今コロナ禍真っ最中 緊急事態宣言って事でお店は休業中 中々使う機会がないですね
早くコロナ終息してほしいです。
こちらは有次の本焼き尺 柳刃包丁
こちらも柄を黒檀柄に交換しようと思い
黒檀上下黒水牛銀三本巻きの柄を注文しました
まずは古い柄を外します
口金に当て木をして木槌でコンコンと叩いて外すんですが持ってないのでペグハンマーで外しました 手入れが悪いと刃の柄に刺さってるとんがり部分 ナカゴが錆びて抜けない事もあるようです そんな場合は目打ちなどを使って
柄を割って外すらしいです
綺麗に外れたので今度皮引き包丁作ってそれの柄にしようと思います
ナカゴも思ったより錆びてなかったので
軽くサンドペーパーで擦って綺麗にして準備完了です 普通 霞の包丁の場合ナカゴを焼いて柄にぶっ刺してやるんですが
この包丁は本焼きなのでナカゴを焼く事が出来ません
色々調べた結果ですがホットボンドが良いらしいので しっかり水洗いして刃全体を綺麗に吹き上げ新しい柄を装着します
この時絵をひっくり返して柄と包丁の背の部分が一直線になる方を選びます
多少ズレがあるのでここは慎重に
柄に一気にホットボンドを絞り入れナカゴを差し込み、絵のケツにタオルなどで防御して
木槌でコンコンやって柄に差し込みます
上から 堺孝之 尺の先丸たこ引き包丁
有次 尺本焼き柳刃包丁
堺孝之 9寸 切り付け柳刃包丁
黒檀柄の刺身包丁が三本 三種類揃うと威圧感出ますわ
キャンプギアもそうですが
調理器具も沼は深いですw
イイものはやっぱそれなりのお値段しますし
キリがないです笑笑
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